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豚薄切り肉
150g
(塩小さじ1/4、砂糖、こしょう各少々、酒大さじ1、片栗粉、ごま油各小さじ1)
冬瓜
(正味)350g
春雨
30g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
紹興酒、または酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
スープ(中華スープの素1個を溶く)
1/4カップ
しょうゆ、片栗粉、油、ごま油
夏が旬の野菜だが、保存性が高く、風通しのよいところに置けば冬まで持ち越せるところからこの名がある。味も香りも淡白であっさりしている。

1)ピーラーで皮をきれいにむきます。

2)5~6cm長さに切ってから、薄切りにします。

3)薄切りにしたものをそろえて、8mm角・マッチ棒より一回り太いぐらいに切ります。

冬瓜は淡泊な素材です。赤唐辛子やにんにくを効かせます。
冬瓜は竹串で火の通りを確認してから春雨、スープと加えます。
蒸し煮にした時に汁気がなくなった状態で確認します。
このレシピの先生

牧 弘美 先生