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番組表

1998

8

18

[ TUE ]

1998

8

18

[ TUE ]

鶏肉とマッシュルームのガーリックソテー

アウトドアにもおすすめ、ひと鍋おかず

牧 弘美

先生

220kcal

カロリー/1人前

1.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • (塩小さじ1/2、こしょう少々)

  • マッシュルーム

    1パック

  • 生椎茸

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    2かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • パセリのみじん切り

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂をとって大きめの一口大に切り、塩、こしょうします。

  • 2

    マッシュルームはハケなどで泥を払い落とし、石づきを切って大きいものは2つに切ります。椎茸は軸をとり、一口大に切ります。

  • 3

    玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除きます。

  • 4

    フライパンにオリーブ油小さじ1を熱して鶏肉を皮目からこんがり焼き、裏返して同様に焼き色をつけ、出てきた脂をペーパータオルでふきとります。

  • 5

    さらに火を弱め、オリーブ油大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて香りを立たせ、火を強めて玉ねぎ、マッシュルーム、椎茸を炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

  • 6

    きのこがしんなりしたら、パセリとレモン汁をふってひと混ぜし、器に盛ります。

アドバイス

  • 鶏肉にはこんがり焼き色をつけること。

  • にんにくや唐辛子は焦がさないよう後から加えます。

  • スライスアーモンドをちらしたバターライスを添えるとよく合います。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生