メニュー
番組表

1998

9

1

[ TUE ]

1998

9

1

[ TUE ]

焼きなすのごまじょうゆ

藤田 雅子

先生

材料 (4人分)

  • なす

    6個

  • ごまじょうゆ

  • (白ごま大さじ4、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、だし汁大さじ2)

作り方

  • 1

    なすはヘタをとり、焼き網にのせて転がしながら焼き、皮をむいて食べやすく裂きます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

  • 2

    ごまは香ばしく炒り、すり鉢で半ずりにし、調味料とだし汁を加えてすり混ぜます。

  • 3

    (1)を半分に切って器に盛り、(2)をかけます。

このレシピの先生

藤田 ふじた 雅子 まさこ 先生