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番組表

1998

10

20

[ TUE ]

1998

10

20

[ TUE ]

さんまの老酒蒸し

新鮮なさんまで作りたい、電子レンジおかず

牧 弘美

先生

307kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さんま

    4尾(約600g)

  • (塩小さじ1/2、紹興酒大さじ2)

  • 長ねぎ

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • 香菜、または青ねぎ

    適宜

  • ごま油

    小さじ1

  • たれ(しょうゆ大さじ2、紹興酒、酢各大さじ1、砂糖小さじ1、こしょう少々)

  • ●油

作り方

  • 1

    さんまは頭と尾を切り落として長さを半分に切り、腹ワタを除いて洗い、水気をふき、表側に1~2本の切り目を入れて、塩、紹興酒をふってなじませます。

  • 2

    長ねぎは縦半分に切って5cm長さに切り、せん切りにします。しょうがは薄切りにします。

  • 3

    たれの調味料を合わせます。

  • 4

    (1)のさんまを耐熱皿に並べ、上に長ねぎの芯の部分としょうがをのせ、ごま油をふりかけてラップをふんわりかけて、電子レンジ強に8~9分かけて火を通します。

  • 5

    (4)のねぎとしょうがを除いて蒸し汁をきり、(3)のたれをかけ、残りのねぎ、香菜をたっぷりのせます。

  • 6

    フライパンに油大さじ1を熱して煙が出始めるくらい熱くなったら、(5)にまわしかけます。

蒸し上がりは魚に赤いところがないか確認してから、ねぎ、しょうがを取り除いて蒸し汁をしためます。こうするとさっぱりとしたさんまになります。

※紹興酒

中国浙江省の銘酒で老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵材である薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがあるのが特徴。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生