L o a d i n g . . .
1999
2
24
[ 水 ]
1999
2
24
[ 水 ]
鶏肉の揚げ漬け
藤田 雅子
先生
286kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
鶏もも肉(ぶつ切り)(塩、こしょう各少々、酒大さじ1)
500g
だし汁
大さじ4
酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
長ねぎ
1本
サラダ菜
適量
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をふります。
2
長ねぎは薄く小口切りにします。
3
耐熱容器にだし汁と調味料を合わせ、電子レンジ強に約2分かけて熱くし、ねぎを加えます。
4
揚げ油を170℃に熱して(1)に小麦粉をまぶして入れ、カラッと火を通します。揚げたての熱いうちに(3)に加えて汁をたっぷりからめます。
5
器にサラダ菜を敷いて(4)の汁気をきって盛り、好みで練り辛子を添えます。
ねぎたっぷりのソースがポイントです。ねぎの甘みがでるようになるべく薄く切り、だし汁(調味料を加えて加熱した)が熱いところに加えます。
鶏肉の揚げ時間は4~5分です。
鶏肉が熱いうちにソースとあえること。そして、長くソースに漬けすぎないこと。(衣がびしょびしょになってしまいます)
器に盛ったらソースは上からかけないで!(ねぎはのせてもよいけれど..
このレシピの先生
藤田 雅子 先生