L o a d i n g . . .
1999
3
22
[ 月 ]
1999
3
22
[ 月 ]
ベトナム風揚げ春巻き
牧 弘美
先生
409kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
ライスペーパー
8~9枚
豚肩ロース肉(薄切り)
200g
干しえび
20g
木くらげ
(もどして)50g
ビーフン
30g
もやし
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
卵
1個
ニョクマム、またはナンプラー
小さじ2
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
生野菜(サニーレタス、にんじん、きゅうりなど)
各適量
ハーブ(ミント、青じそ、バジルなど)
各適量
たれ(ニョクマム 大さじ2、砂糖 小さじ2、レモン汁または酢 大さじ2、赤唐辛子のみじん切り 1/2本分水 大さじ3、こしょう 少々)
●油
1
干しえび、木くらげはぬるま湯でもどしてみじん切りにします。
2
豚肉は包丁で細かく叩きます。
3
もやしは根をとり、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
4
(1)~(3)、卵、ニョクマム、塩、砂糖、こしょう、ビーフンを手で折りながら加えて合わせ、手でよく混ぜ、8~9等分にします。
5
ライスペーパーは霧を吹いてもどします。ベトナム製の薄いライスペーパーならそのまま使います。
6
ライスペーパーを広げ、(4)を等分して手前に棒状にして置き、ひと巻きして両端を折りたたみ、最後まで巻きます。
7
たれの材料はよく混ぜます。生野菜とハーブは食べやすくちぎります。
8
フライパンに油を約2cm深さに入れて中温に熱し、(6)をカラッと揚げます。
9
(8)を食べやすく切り分けて生野菜、ハーブと盛り、(7)のたれを添えます。
少なめの油を熱し、春巻きの巻き終わりを 下にして並べ入れ、転がしながらきつね色に 色づくまでゆっくりと揚げる。
米粉で作ったベトナム料理の春巻き用の皮。米を主材料にした生地を薄くのして蒸し、乾かしたものなので、使うときは水などでもどす。
ライスペーパーは水につけてすぐペーパーにとり10~20秒おくと巻きやすい状態になります。
戻したライスペーパーに具をのせ、皮の両端2cmをたたんで巻きます。春雨が飛び出ていると揚げたときに油がはねるので注意します。
揚げ上がりはハサミで一口サイズにカットします。皮がパリッと音がしたら成功です。(ハサミでカットするのはハノイ式、このほか小さく包んで揚げるスタイルもあります)
ビーフンはもどさず手で折って加え、肉だねの粘りがでるまでよく混ぜること。ビーフンは肉の水分を吸って戻ります。(ひと手間省けるのもウレシイですね)
揚げ時間は4~5分、170℃程度でゆっくり火を通します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生