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番組表

1999

6

4

[ FRI ]

1999

6

4

[ FRI ]

鮎ごはん

初夏の王様、鮎をごはんにと一緒に炊きこむ

小川 聖子

先生

488kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鮎(塩小さじ1/2)

    4尾

  •  米

    3合

  •  だし汁(昆布)

    540cc

  •  酒

    大さじ2

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  塩

    小さじ1

  • 木の芽

    適量

作り方

  • 1

    米はといでザルにあけ、水気をきって30分から1時間おきます。

  • 2

    鮎は全体に塩をふり、強火でさっと焼きます。

  • 3

    土鍋に(1)の米、だし汁、塩、酒、しょうゆを入れ、ふたをして中火にかけます。

  • 4

    7~8分で煮立ったら(鍋の形、大きさで多少差がある)、(2)の鮎を手早く並べ入れます。ふたをして再び煮立ったら火を弱めて約12分炊きます。火を止め、さらに10分蒸らします。

  • 5

    炊き上がったら鮎をとり出し、身をほぐしてもどし、ちぎった木の芽も加え、さっくり混ぜます。

アドバイス

  • 鮎の表面に香ばしい焼き色をつけてから炊き込むのがポイント。

  • 食卓では蒸らしあがりを一度みせてから(鮎の姿を)鮎をほぐして混ぜて供しましょう。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生