Loading...
玉ねぎ
2個
牛ひき肉
200g
塩
小さじ1/2
こしょう、ナツメッグ
各少々
パン粉
2/3カップ
卵
1個
衣(卵1個、小麦粉大さじ4、牛乳、または水大さじ1、パン粉適量)
レタス、クレソン
各適量
レモン
1/2個
ソース(トマトケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1+1/2)
●小麦粉、油
玉ねぎの縁を包み込むようにして肉だねをしっかりと貼りつけておくと、揚げたときにはがれない。

肉だねは玉ねぎの脇にかぶせるようにのせるのがポイント。玉ねぎは小ぶりのものを使う方が揚げやすくて見た目に可愛いです。
揚げるポイントは多めの油で肉の面を下にして揚げること。(揚げ鍋に油を入れて)
揚げはじめ1分位はいじらないで、じっとガマン。浮き上がってきたら返します。揚げ時間は全部で5分程度かかります。
このメンチは先生が子供の頃お母さまに作ってもらっていた、母の味だそうです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生