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番組表

1999

10

15

[ FRI ]

1999

10

15

[ FRI ]

里芋コロッケ

バターしょうゆ味の肉だねを包んでまん丸く揚げた

藤田 雅子

先生

533kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 里芋

    600g

  •  鶏ひき肉

    100g

  •  玉ねぎ

    1/2個

  •  しょうが

    1かけ

  •  酒、しょうゆ

    各大さじ1

  •  こしょう

    少々

  •  バター

    大さじ2

  •  小麦粉

    大さじ1

  • フライ衣(小麦粉、パン粉各適量、溶き卵1個分)

  • レモン

    1/2個

  • レタス

    2~3枚

  • 大根

    10cm

  • にんじん

    1本

  • 辛子酢(酢大さじ2+1/2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、だし汁大さじ2~3、練り辛子小さじ2~3)

  • ●塩、油

作り方

  • 1

    玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、バター大さじ1で炒め、ひき肉を加えて炒め、酒、しょうゆ、こしょうで調味し、残りのバターと小麦粉を加えてさらに炒めます。

  • 2

    里芋はきれいに洗って皮つきのまま塩少々をふり、電子レンジ強に約15分かけます。

  • 3

    ボールに里芋の皮をむいて入れ、つぶして8等分します。

  • 4

    ラップを15cm四方に切って手のひらにのせ、(3)のたねをのせてのばし、8等分した(1)を芯にしてラップごと包んで丸く形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶします。

  • 5

    高温の揚げ油で(4)を色よく揚げます。

  • 6

    つけ合わせのレタス、大根、にんじんはそれぞれせん切りにし、冷水でパリッとさせ、水気をきります。

  • 7

    器に(5)を盛り、(6)をつけ合わせ、くし形レモン、辛子酢を添えます。

  • 8

    <形成の仕方>

    【1】短めにカットしたラップに里芋をのせのばし肉だねをのせます。

    【2】肉だねが芯になるようにラップごと包み、丸めます。

    【3】ラップをはずして衣を順にまぶします。

アドバイス

  • 里芋は加熱したら、熱いうちにつぶします。

  • 肉だねの調味料が味つけになっています。

  • 衣をつけてから、少し落ちつかせてから揚げます。中心が温まれば揚げ上がりです。

このレシピの先生

藤田 ふじた 雅子 まさこ 先生