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番組表

2000

1

11

[ TUE ]

2000

1

11

[ TUE ]

まぐろのづけ焼き

藤田 雅子

先生

材料 (4人分)

  • まぐろ(酒、しょうゆ各大さじ1)

    100~150g

  • にんにく、または青ねぎ

    適量

  • ●バター、または油

作り方

  • 1

    まぐろは食べやすく切り、酒、しょうゆをまぶしておきます。

  • 2

    にんにくは薄切りにします。

  • 3

    フライパンにバター、または油大さじ1を熱してにんにくを入れ、香りが出たら(1)の汁気をきって並べ入れ、両面をさっと焼きます。

【もう1品】

まぐろのづけののりあえ

まぐろに酒、しょうゆをまぶし(まぐろのづけと同じ要領)まな板にとり、包丁で細かく叩き、わさび、もみのりのせ、あえます。

アドバイス

  • まぐろは刺身の残りを利用するとよい。また、しょうがや豆板醤で味をつけてもおいしい。

このレシピの先生

藤田 ふじた 雅子 まさこ 先生