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だまっこ鍋

小川 聖子
先生
706kcal
カロリー/1人前
4.1g
塩分/1人前
米
2合
小麦粉
2/5カップ
鶏もも肉
2枚(約500g)
ごぼう
2本
舞茸
200g
水菜
1わ
長ねぎ
2~3本
だし汁(昆布)
8カップ
酒
2/3カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
塩
小さじ1
炊きたてのごはんは熱いうちにぬれたすりこ木で突き、小麦粉も加えていきます。手でさわれる位まで冷ましてから丸めます。

だまっこは下ゆでしておくと煮汁が濁らない。暖かい時は3~4分、冷めていたら5~6分ゆでて中まで火を通す。

つなぎの小麦粉が入るとゆでても煮崩れず、汁も濁りません。 (下ゆでをしておくと)
このレシピの先生

小川 聖子 先生