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いか
(大)3ぱい
玉ねぎ
3個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
セロリ
2本
カレー粉
大さじ3~4
白ワイン
1カップ
野菜ジュース
1+1/2カップ
スープの素
2個
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ごはん
適量
●油、バター
このカレーのとろみは野菜といかのワタ、そしてジュースでつけるので、まず、玉ねぎとセロリの炒め方がポイントです。
玉ねぎは強火で20分位かけて炒め、アメ色になったらセロリを加えて、5~10分炒めて水気をとばします。
いかは30分以上煮込むと柔らかくなるのが特徴。弱火で最低30分煮込むこと。
いかのすみ袋ははずしてワタをしごいて、ワインでときのばします。
このカレーは出来立てが美味しい!のもお忘れなく。
このレシピの先生

小川 聖子 先生