L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)(塩小さじ1/3、溶き卵1/2個分、しょうが汁少々、片栗粉大さじ2)
3~4枚(300g)
長ねぎ
1/2本
とんカツソース(ウスターソース大さじ3、トマトケチャップ大さじ1+1/2、五香粉小さじ1/2、酒大さじ2、砂糖大さじ1)
レタス
1/2個
●油
1
豚肉は筋切りをして肉叩きで軽く叩き、1cm幅の棒状に切って塩、溶き卵、しょうが汁をもみ込み、片栗粉をまぶします。
2
長ねぎはみじん切りにします。レタスは水につけてパリッとさせ、水気をよくきって細切りにします。
3
とんカツソースの材料を合わせます。
4
揚げ油を180℃に熱し、(1)の豚肉を1本ずつ落とし入れて大きくかき混ぜながら揚げ、きつね色に色づいてカラリとしたらとり出し、油をよくきります。
5
鍋に(3)のとんカツソースを入れて中火にかけ、細かい泡が立ってきたら(4)を入れて味をからめ、長ねぎのみじん切りを加えてひと炒めします。
6
器にレタスを盛って(5)をのせ、食べるときに全体を混ぜます。
A 豚肉のとんカツソースがらめ せん切りキャベツの上に盛る。 B にんじんとごぼうのきんぴら にんじん、ごぼうはせん切りにし、油で炒めて酒、みりん、しょうゆ、酢で調味する。 C ブロッコリーのレンジゆで ブロッコリーは小房に分け、水洗いしてラップで包み、電子レンジにかける。マヨネーズスティックを添える。 D ごはん/小梅を添える。
花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香を五香といい、これを粉末にして合わせた中国の混合香料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。
とんカツソースは木杓子の筋が残るぐらいまで煮詰めてから肉を入れてからめます。ここはさっと絡める程度でよい。
とんカツといえばキャベツがつきものですが… なぜか、キャベツよりもレタスのほうが合うのです!
このレシピの先生
牧 弘美 先生