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番組表

2001

1

24

[ WED ]

2001

1

24

[ WED ]

根三つ葉と焼き椎茸のおかかあえ

材料 (4人分)

  • 根三つ葉

    1わ(350g)

  • 生椎茸

    100g

  • (塩・酒各少々)

  •  だし汁

    1/4カップ

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/3

  • 削りがつお

    1袋(5g)

  • ●塩・しょうゆ

作り方

  • 1

    根三つ葉は根を切り落とし、塩少々を加えた熱湯に根元から入れて色よくゆで、水にとります。冷めたら水気を絞って5cm長さに切り、しょうゆ小さじ1をふって水気をもう一度絞ります。

  • 2

    生椎茸は軸を除き、焼き網にかさを下にしてのせ、軽く焼いて裏返し、塩と酒をふって香ばしく焼き、細切りにします。

  • 3

    だし汁としょうゆをあわせて(1)、(2)、削りがつおの半量をあえ、器に盛って残りの削りがつおをふります。

アドバイス

  • 根三つ葉の切り落とした根は、容器に入れて水栽培するとまた楽しめます(毎日水を替えて)

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生