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肉だんごのパイナップルあん
倉持 光江
先生
331kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
くわい(水煮缶)
50g
しょうが汁
小さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ2
塩
小さじ1/3
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1/2
パイナップル
200g
合わせ調味料《スープ3/4カップ 砂糖大さじ2 塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ1/2 酢大さじ1+1/2》
●パセリ、油、片栗粉
A 肉だんごの甘酢煮 揚げた肉だんごを煮立てた甘酢あんで煮る。甘酢あんは水に砂糖、酢、しょうゆ、トマトケチャップ、酒を合わせたもの。 B ピーマンときのこのソテー せん切りのピーマンと生椎茸を油で炒める。 C じゃが芋のサラダ 角切りにしてゆでたじゃが芋、にんじんに塩、こしょうをし、マヨネーズであえる。 D フルーツ パイナップル E ごはん のりをのせる。

これがポイント、中国のくわい、水煮缶で出回っているが、日本のものとは異なり火を通してもシャキッとしている。見つからない場合は、れんこんで代用します。
くわいは包丁の腹で上から押さえてつぶしてから、細かく刻むとよい。
パイナップルは生の完熟のものを使うのがおすすめ。
香ばしく焼きつけてから合せ調味料を加えます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生