L o a d i n g . . .
ちくわ(細いもの)
4本
にんじん
6~7cm
セロリ
1/2本
生椎茸
4枚
焼きのり
1枚
衣《小麦粉、水各1/3カップ》
●おろしわさび、油
1
ちくわは縦半分に切り、長さを2等分にします。
2
にんじんは皮をむいてせん切りにし、セロリは筋を除いて同じ長さのせん切りにします。生椎茸も軸をとってせん切りにします。
3
のりは16等分の帯状に切ります。
4
衣の小麦粉と水を混ぜ合わせます。
5
(2)の野菜を16等分して束ね、(1)のちくわのくぼみにのせてのりの帯で巻き、巻き終わりに(4)の衣少々をつけてとめます。
6
揚げ油を170℃に熱し、(5)に(4)の衣をつけて入れ、浮いてきたら油の中で転がしながらカラリと揚げ、油をきります。
7
器に盛り、おろしわさびを添えます。
A ちくわの磯辺揚げ サラダ菜を敷いて詰める。 B そら豆の直煮 C ささ身とオクラのわさびあえ ささ身は蒸し鶏にして小さく裂き、オクラはゆでて小口切りにし、わさび漬けとマヨネーズ、しょうゆを混ぜたものであえる。 D ごはん 梅干しを添え、炒り黒ごまをふる。
ちくわのくぼみに野菜をのせてのりを巻く。
衣をつけたまま時間をおくとのりが溶けてしまうので、衣をつけながら揚げるとよい。
揚げあがりの目安はちくわがプーっとふくれたところでひきあげます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生