メニュー
番組表

2001

6

20

[ WED ]

2001

6

20

[ WED ]

コンビーフとほうれん草のスパゲティ

アウトドアでも活躍しそうなまな板いらずのパスタ

牧 弘美

先生

465kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • スパゲティ

    300g

  • コンビーフ

    1缶(100g)

  • ほうれん草(サラダ用)

    200g

  • にんにく

    2かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • パルメザンチーズ(粉)

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ●塩、オリーブ油

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティをパラリと入れて少し固め(アルデンテ)にゆでます。

  • 2

    コンビーフは缶から出してほぐします。にんにくは粗みじんに切り、赤唐辛子は縦半分に切って種を除きます。

  • 3

    ほうれん草は冷水につけてパリッとさせ、手で大きくちぎります。

  • 4

    フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒めて香りと辛みを出し、にんにくが色づき始めたらコンビーフを加えてよく炒めます。

  • 5

    (1)のスパゲティの水気をきって(4)に加え、ほうれん草、粉チーズも加えて手早く混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛ります。好みでさらにたっぷりと粉チーズをふって食べます。

アドバイス

  • コンビーフはねっとりとするように炒めたいので、ほどよく脂のあるものを使うとよい。

  • パスタとからめる前に乾いてしまったら、ゆで汁を加えて調節します。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生