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番組表

2001

10

29

[ MON ]

2001

10

29

[ MON ]

かれいのから揚げ みぞれあん

大根おろしたっぷりのあんかけてさっぱり食べる

倉持 光江

先生

224kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • かれい(切り身)

    4切れ(約500g)

  • (酒大さじ1)

▼みぞれあん

  •  大根おろし

    1カップ

  •  大根の葉(やわらかい部分)

    適量

  •  だし汁

    1+1/2カップ

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  みりん

    大さじ1+1/2

  • ●片栗粉、油

作り方

  • 1

    かれいは酒をふりかけて10分ほどおき、水気をふいて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とします。

  • 2

    揚げ油を170℃に熱し、かれいを入れ、ときどき上下を返しながらきつね色にカラッと揚げ、油をきって器に盛ります。

  • 3

    みぞれあんを作ります。鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかけます。大根おろしは軽く水気をきり、大根の葉は細かく刻み、煮立ったところに加えます。温まる程度にさっと火を通し、(2)のかれいにかけます。

<もう一品>長芋の甘酢あえ

材料: 長芋(250g) のり(1枚) 甘酢 (酢大さじ1+1/2、だし汁大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/3) 作り方 1:長芋はせん切りにし、甘酢の調味料を混ぜ合わせておきます。 2:甘酢に長芋を加えて、のりもちぎりながら加えあえます。

アドバイス

  • 大根おろしは水気をきってから煮汁に加えますが、ザルに入れてしためておき程度で丁度よい。(水気のきりすぎやまったくきらないのはダメ)

  • かれいをカリッと揚げるのがポイント。

  • 揚げ上がりに油の温度を高くしてカリッとさせます。

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生