メニュー
番組表

2001

11

15

[ THU ]

2001

11

15

[ THU ]

いかとたたきなめこのあえもの

材料 (4人分)

  • いかそうめん(刺身)

    100g

▼たたきなめこ

  •  なめこ

    1袋

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  おろしわさび

    適量

  • 万能ねぎの小口切り

    少々

作り方

  • 1

    なめこは熱湯でさっとゆでてザルにとり、冷ましてみじん切りにします。

  • 2

    (1)のなめこをボールに入れ、しょうゆとおろしわさびを加えてよく混ぜます。

  • 3

    いかそうめんを(2)に加えてあえ、器に盛り、万能ねぎの小口切りを天盛りにします。

アドバイス

  • もう一品のたたきなめこのあえものはいか納豆が嫌いな方におすすめ、忙しいときは市販のなめ茸を利用するのもよいでしょう。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生