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番組表

2001

12

18

[ TUE ]

2001

12

18

[ TUE ]

えびのハーブバターソテー

小川 聖子

先生

材料 (4人分)

  • えび(殻つき)

    400g

  • ハーブのみじん切り(バジル・パセリ、タイムなどを合わせて)

    大さじ2

  • 少々

  • レモン

    適量

  • ●オリーブ油、バター

作り方

  • 1

    えびはさっと洗って水気をふき、ハサミで足をとり、殻ごと背に深く切り込みを入れます。

  • 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、えびを入れて強火で炒めます。えびの色が変わったら火を止め、バター大さじ2を加えて溶かし、ハーブのみじん切りを加えてからめ、塩をふります。レモンを絞りかけて食べます。

お弁当のヒント

●通学・通勤弁当

A ピラフ そばの実入り野菜スープの具を使いまわす。鶏肉、にんじん、玉ねぎ、セロリをさいの目に切ってバターで炒め、温かいごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。 B えびのハーブバターソテー C キーウイフルーツ

アドバイス

  • えびは殻つきのまま炒めます。長く炒めず色が変わったらOK!

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生