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番組表

2002

4

3

[ WED ]

2002

4

3

[ WED ]

さばの辛子揚げ

青背魚のクセを辛子の風味でカバー

牧 弘美

先生

237kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さば(三枚おろしのもの)

    (正味)250g

  • (酒、しょうゆ各大さじ1)

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • 衣≪卵黄1個分 練り辛子大さじ1 水大さじ3 小麦粉1/3カップ≫

  • ●塩または昆布茶、油

作り方

  • 1

    さばは骨があればとり除き、一口大のそぎ切りにし、酒としょうゆをまぶして約10分おき、下味をつけます。

  • 2

    アスパラはハカマをとり、根元を少し切り落として根元の固い皮をむきます。長さを3等分に切り、3つずつ楊枝に刺します。

  • 3

    衣を作ります。ボールに卵黄を溶きほぐし、練り辛子を分量の水で溶いて加え、よく混ぜます。この中にふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜます。

  • 4

    揚げ油を170℃に熱し、(2)のアスパラに衣をつけて入れ、ときどき返しながらカラリと揚げます。油をよくきり、塩、または昆布茶を軽くふります。

  • 5

    (1)のさばを盆ザルに移して汁気を軽くきり、衣をつけて(4)と同じ温度の油で、ときどき返しながらきつね色にカラリと揚げます。油をよくきり、(4)と盛ります。

お弁当のヒント 通学・通勤弁当

A さばの辛子揚げ 食べやすい大きさに切り、アスパラとともに詰める。 B いんげんのみそマヨネーズあえ C 昆布の佃煮(市販品) D ラップおにぎり ラップにふりかけをふり、その上にごはんをのせて包み、丸くにぎる。

アドバイス

  • さばは食べやすいように、骨を骨抜きでとり除いておきます。

  • 揚げ時間は4分くらい、こんがり色づけます。

  • 揚げると辛子の辛みが抜け、風味だけが残ります。

  • 冷めても美味しいのでお弁当むきです。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生