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番組表

2002

4

23

[ TUE ]

2002

4

23

[ TUE ]

マヨライスのいなり焼き

材料 (4人分)

  • 油揚げ

    4枚

▼しらす干し入りマヨライス

  •  ごはん

    300g

  •  しらす干し

    40~50g

  •  青のり粉

    大さじ1/2

  •  長ねぎのみじん切り

    大さじ2

  •  すり白ごま

    大さじ2

  •  キユーピーハーフ

    大さじ3

  • ●しょうゆ、油

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって横半分に切り、袋に開きます。

  • 2

    温かいごはんにしらす干し、青のり粉、長ねぎのみじん切り、すり白ごま、キユーピーハーフを加えて混ぜ、8等分して軽くまとめます。

  • 3

    (1)の油揚げの口を開いて(2)を詰め、楊枝で縫うようにして止めます。

  • 4

    フライパンに油を薄くなじませ、(3)を並べ入れ、ふたをして弱めの火でゆっくりと焼きます。薄く焦げ目がついてカリッとしてきたら、しょうゆ適量をハケでぬりながら香ばしく焼き上げます。

アドバイス

  • いなり焼きは中が熱くなるまでじっくり焼きましょう。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生