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豚肩ロース肉(塊)
(500gのもの)2本
しょうゆ
2/3カップ
酒
1カップ
みりん
大さじ5
長ねぎ
10cm
しょうがの薄切り
2~3枚
八角
1/2個
●片栗粉
煮汁に片栗粉を加えず、少し煮つめてかけてもあっさりしておいしい。
A 煮豚サンド ピタパンを半分に切り、切り目を入れてポケット状にし、内側に甜麺醤をぬり、レタスと煮豚を詰める。 B 炒り卵サンド 卵にみじん切りのねぎを加えて塩、こしょうし、炒り卵を作る。煮豚サンド同様にピタパンに、豆板醤を混ぜたマヨネーズをぬり、炒り卵をレタスとともに詰める。 C いちご、オレンジ、キーウイフルーツ

肉を煮る調味料が少量なので、必ず蓋をして煮、途中時々肉を返します。
薄切りにしてビールのおつまみやお弁当にもぴったりですが、ほかにラーメンや冷やし麺、あえものやチャーハンなど使い途はいろいろ・・・多めに作っておくと便利です。
このレシピの先生
倉持 光江 先生