メニュー
番組表

2002

5

13

[ MON ]

2002

5

13

[ MON ]

甘えびの南蛮漬け

殻ごとカラッと揚げたえびをたっぷり野菜と一緒に・・・

牧 弘美

先生

121kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 甘えび

    (小)200g

  • ピーマン

    2個

  • ジャンボピーマン(黄)

    1個

  • セロリ

    1/2本

  • 南蛮酢 ≪酢1/4カップ しょうゆ、砂糖各大さじ2 だし汁3/4カップ 塩小さじ1/4 赤唐辛子の小口切り1~2本分≫

  • ● 小麦粉、油

作り方

  • 1

    甘えびはとがった口先と尾の先をハサミで斜めに切り落とし、水気をふいて薄く小麦粉をまぶします。

  • 2

    ピーマンとジャンボピーマンはヘタと筋を除いてせん切りにします。セロリは筋をとり、ピーマンと同じ長さのせん切りにします。

  • 3

    南蛮酢を作ります。鍋に酢、しょうゆ、砂糖、だし汁、塩を合わせてひと煮立ちさせ、バットに移して赤唐辛子の小口切りを混ぜます。

  • 4

    揚げ油を170℃に熱して(1)の甘えびを入れ、上下を返しながらカラリとするまでゆっくりと揚げます。油をよくきって南蛮酢につけ込み、(2)も加え、ときどき上下を混ぜながら15分ほどおいて味をなじませます。

● はさみで切るところ・・・

油ハネしないようにハサミで尾の先は斜めに、口先を切っておきます。  また、えびの頭や目が気になる方は切りはずしておきます。

お弁当のヒント

●通学・通勤弁当

A 甘えびの南蛮酢  B ゆで卵   固ゆで卵を作り、半分に切って黒ごま塩をつける。  C プチトマト   サラダ菜にとともに詰める。  D おにぎり   俵形ににぎり、幅広にのりを巻く。

アドバイス

  • 南蛮酢はひと煮立ちさせ、砂糖をとかして酸味もやわらげておきます。

  • 黄ピーマンは縦4つに切ってから横にしてせん切りにします。

  • えびが熱いうちに南蛮酢に漬け込み、野菜は水分がでてくるので混ぜ合わせないでおきます。(いただく直前にやさしくあえる程度にします)

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生