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甘夏ずし

小川 聖子
先生
461kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
米
3合
酒
大さじ3
だし昆布
10cm
合わせ酢 ≪酢大さじ4+1/2 砂糖大さじ3 塩小さじ1≫
甘夏
1個
鶏ささ身
250g
(しょうゆ、みりん各小さじ2)
卵
2個
砂糖
大さじ1
塩
少々
みりん
小さじ1
絹さや
150g
ささ身は強火で焼いて余熱で火を通します。すしめしと絡むように短めに粗く裂いておきます。

炊き上がりにすぐ合わせ酢を加えられるように、合わせ酢は炊いている間に作っておくこと。
すしめしのポイント、炊き上がったら昆布を取り出し、合わせ酢をまわしかけひと呼吸おいてすぐ飯台にあけ、全体に酢がいきわたるように混ざったら、人肌に冷めるまで仰ぎながら混ぜます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生