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アボカド
1個
れんこん
1/2節
はと麦
1/2カップ
バジル(生)
2茎
白ワイン
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
● グレープシードルオイル
トロピカルフルーツのひとつですが、使われ方は野菜的。ねっとりとしたコクのある味はサラダやディップ、オードブルに、また、しょうゆやわさびとの相性がよいので和風料理にもよく使われます。“森のバター”と称されるほど栄養豊富で、含まれる脂肪の8割はコレステロールを減らす不飽和脂肪酸。ビタミン、ミネラルもバランスよく含まれています。果皮がやや黒っぽくなり、軽くにぎって弾力があるくらいが食べ頃です。
面白い組み合わせ、これが炒めものに使う素材!それも肌によいものばかり・・・。

アボカドは完熟のものを選びます。
はと麦は固めにゆでておきます。
炒めものは出来上がりに削ったパルメザンチーズをちらして、混ぜながらいただきます。チーズがないときはマヨネーズ少々をかけてどうぞ。
このレシピの先生
松田 美智子 先生