メニュー
番組表

2002

6

8

[ SAT ]

2002

6

8

[ SAT ]

アボカドとたたき長芋のわさびあえ

松田 美智子

先生

材料 (4人分)

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    大さじ1

  • 長芋

    10cm

  • 生わさび

    2cm

  • ● しょうゆ

作り方

  • 1

    アボカドは皮と種を除き、2cm角に切ってレモン汁をかけます。

  • 2

    長芋は皮をむいて縦半分に切り、めん棒などで一口大の大きさに叩きます。わさびは2cm長さのせん切りにし、さっとゆでて水にとり、水気をきります。

  • 3

    アボカドと長芋を合わせて混ぜ、器に盛ってわさびをのせ、しょうゆをかけて食べます。

● わさびの茎・・・

切り落としたわさびの茎は水につけておくと、芽がでてくるので、汁ものの吸い口に使うとよい。

このレシピの先生

松田 まつだ 美智子 みちこ 先生