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番組表

2002

7

26

[ FRI ]

2002

7

26

[ FRI ]

いわしと夏野菜のレンジ煮込み

火を使わずに出来るのが何よりうれしい!

倉持 光江

先生

336kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • いわし

    4尾(正味350g)

  • (にんにく1かけ オリーブ油大さじ1 塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)

  • トマト

    2個(300g)

  • ズッキーニ

    1本

  • 赤ピーマン

    (大)1個

  • 黒オリーブ

    8個

  • 赤唐辛子

    1~2本

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • イタリアンパセリ

    1枝

  • ▼ガーリックトースト

  •  フランスパン

    15cm

  •  にんにく

    1/2かけ

作り方

  • 1

    いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを除いて水洗いし、長さを半分に切ります。これをボールに入れ、にんにくを薄切りにして加え、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょうも加えて軽く混ぜ、約10分おいて味をなじませます。

  • 2

    トマトは皮を湯むきにし、種をざっと除いて粗く刻みます。

  • 3

    ズッキーニと赤ピーマンは拍子木切りにし、赤唐辛子は種を除きます。

  • 4

    耐熱容器に(1)のいわしとトマト、ズッキーニ、赤ピーマン、赤唐辛子、黒オリーブを入れ、水1+1/2カップと白ワインを注ぎます。

  • 5

    ラップをして電子レンジ強に10分かけ、いったんとり出して全体を混ぜ、今度はラップなしで13分かけ、塩、こしょうで味をととのえます。イタリアンパセリをちぎって散らし、ガーリックトーストを添えます。

  • <ガーリックトースト> フランスパンは薄切りにし、切り口ににんにくをこすりつけ、オーブントースターでカリッと焼きます。

● 調味料につけ込むところ・・・

ポイントはここ!マリネ液に10分ほどつけ込んで臭みをとります。

● トマトの皮をむくところ・・・

鍋に湯を沸かすのが暑くて億劫ならば、トマトをフォークに指して火であぶるとよいでしょう。

< いわしの下処理 >

(1)

いわしは包丁でウロコをこそげとり、頭と尾を切り落とし、身を半分に切る。

(2)

包丁で腹ワタを抜き出す。

(3)

よく水洗いする。

アドバイス

  • 煮込み野菜のトマトは必ず入れて作りましょう。

  • ズッキーニやピーマンは同じ巾に切り揃えます。

  • 出来立てよりも冷めてからいただいた方がなじんで美味しい。

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生