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番組表

2002

7

29

[ MON ]

2002

7

29

[ MON ]

オムライス

みんな大好き!ふんわり作るコツを覚えましょう。

小川 聖子

先生

796kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ごはん

    茶碗4杯分(600g)

  • 鶏もも肉

    200g

  • (塩、こしょう各少々)

  • 玉ねぎ

    (小)1個

  • マッシュルーム(生)

    1パック

  • トマトケチャップ

    1/3カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  •  卵

    (大)8個

  •  生クリーム

    120ml

  •  塩、こしょう

    各少々

  • ● トマトケチャップ、油

作り方

  • 1

    ごはんは冷やごはんなら電子レンジにかけて温めておきます。

  • 2

    鶏肉は細かく刻み、塩、こしょうをします。玉ねぎは粗みじん切りにし、マッシュルームは薄切りにします。

  • 3

    フライパンに油大さじ2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームと鶏肉を加えて炒め、ケチャップを加えて軽く煮つめます。

  • 4

    熱々のごはんを(3)に加えて手早く混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、ふたをして蒸らしておきます。

  • 5

    1人分ずつ仕上げます。ボールに卵2個を割り入れ、生クリームの1/4量を加え、塩、こしょうをしてざっと溶きほぐします。

  • 6

    直径20cmのフライパンに油大さじ1を熱して卵液を流し入れ、周囲が固まったら軽く混ぜます。表面が半熟状になったら(4)のごはんの1/4量をのせ、卵を折りたたむようにしてかぶせ、フライパンを皿にふせてとり出し、形を整えます。残り3人分も同様にして仕上げ、上にケチャップを適量かけます。

< さあ、つくろう >

(1)

具は炒めて水分をとばしてから火を止めて、熱々のごはんを加えて混ぜる。(ごはんを加えてからは炒めないで!)

(2)

卵に生クリーム、塩、こしょうを加えておく。フライパンに油を熱して、卵液がやっと混ざる程度に混ぜて流し入れる。

(3)

卵の縁が固まってきたら、火からおろしてごはんをのせる。(上面の卵はまだトロトロの状態)

(4)

再び火にかけて卵がふわっとしたところで器にとる。

(5)

ペーパーで押さえて形を整える。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生