メニュー
番組表

2002

8

19

[ MON ]

2002

8

19

[ MON ]

豆腐ステーキ

小川 聖子

先生

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐(固めのもの)

    2丁(600g)

  • 塩、こしょう各少々

  • たれ ≪しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 みりん大さじ1/2≫

  • 削りがつお

    1パック(5g)

  • おろししょうが

    小さじ2

  • 青じそのせん切り

    1わ分

  • ● 油

作り方

  • 1

    豆腐は1丁を4つに切り、ペーパータオルにのせて水気をしっかりきります。

  • 2

    フライパンにやや多めの油を熱し、豆腐に塩、こしょうをして並べ入れ、両面を香ばしくカリッと焼き、とり出して器に盛ります。

  • 3

    (2)のフライパンの油をふき、たれの材料を入れてひと煮立ちさせ、(2)の豆腐にかけます。削りがつおをかけ、おろししょうがと青じそのせん切りを天盛りにします。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生