L o a d i n g . . .
スイートチョコレート
90g
バター
80g
卵
4個
グラニュー糖
180g
薄力粉
30g
ココアパウダー
55g
ベーキングパウダー
6g
生クリーム
50ml
ブランデー
小さじ1
▼ 仕上げ用
粉糖
適量
生クリーム
100ml
砂糖
20g
● 型ぬり用バター、強力粉
1
下準備をします
【1】チョコレートは刻んで大きめのボウルに入れておきます。
【2】薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
【3】生クリームは途中ブランデーを加えて九分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
【4】型にバターをぬって強力粉をはたき、底に紙を敷きます。
2
ショコラ生地を作ります
【1】バターを鍋に入れて煮溶かし、刻んだチョコレートに加えてしっかり混ぜて溶かし、そのまま室温におきます。
【2】卵黄に半量弱のグラニュー糖を加え、筋目がつくようになるまでしっかりと泡立てます。
【3】きれいなボウルと泡立て器を使って卵白を少し泡立て、早めに残りのグラニュー糖を数回に分けて加えながらさらにしっかり泡立て、手で塊状につかめるくらいのメレンゲを作ります。
【4】(1)のチョコレートに(2)の卵黄を混ぜ、冷やしておいたホイップクリームを混ぜます。チョコレートが冷めすぎて固まってしまったら、溶ける程度に湯煎にかけます。
【5】続いてふるった粉類の半量を加えて3~4回混ぜ、(3)のメレンゲの半量を加えて3~4回混ぜ、残りの粉類を加えて3~4回混ぜ、最後に残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。粉もメレンゲも見える状態で混ぜていき、最後もメレンゲが見える状態で混ぜ終えます。
3
型に流して焼きます
【1】ショコラ生地を型に流して表面を平らにし、天板にのせて170~175℃のオーブンに入れ、35~40分焼きます。途中、上面に濃く色がつくようならアルミ箔をかぶせてカバーします。
【2】焼けたらアルミ箔をかぶせて冷まし、少し熱があるうちに型からはずし、完全に冷まして粉糖をふります。
【3】切り分けたものに、砂糖を加えて軽く泡立てた生クリームを添えます。
このレシピの先生
葛西 由利 先生