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番組表

2003

10

1

[ WED ]

2003

10

1

[ WED ]

揚げ里芋のそぼろみそ

素揚げの里芋に甘辛いそぼろをかけて!

牧 弘美

先生

263kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料

  • 里芋

    500g

  • さやいんげん

    80g

▼ そぼろみそ

  •  鶏ひき肉

    150g

  •  だし汁

    1カップ

  •  みそ

    大さじ2+1/2

  •  砂糖

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ1

  •  片栗粉

    小さじ2

  • (同量の水で溶く)

  •  しょうが汁

    1かけ分

  • ● 油

作り方

  • 1

    里芋は皮をむき、一口大の輪切りにする。さやいんげんはヘタをとり、3cm長さに切る。

  • 2

    揚げ油を160~170℃に熱し、里芋を弱火でゆっくり揚げる。竹串がスッと通るようになったらさやいんげんを加え、油の温度を180℃に上げて一緒にカラリと揚げ、油をきって器に盛る。

  • 3

    そぼろみそを作る。鍋にだし汁、みそ、砂糖、みりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加えてかき混ぜながら煮る。肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁を混ぜる。

  • 4

    (2)に熱々のそぼろみそをかける。

アドバイス

  • 里芋は表面をこんがり、中はもっちり食感!が身上です。6~7分かけてじっくり火を通し、最後に火を強めてカラッと色づけます。

  • 揚げたてを煮ないで、とろみをつけたそぼろあんをかけるのが特徴です。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生