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番組表

2004

3

20

[ SAT ]

2004

3

20

[ SAT ]

チュロス

すっかりおなじみのスペインのお菓子、揚げたてにシナモンシュガーをまぶして召し上がれ

材料 (15cmスティック12本分)

  •  牛乳

    150ml

  •  バター

    20g

  • 強力粉

    100g

  • 1個

  • バニラオイル

    少々

▼ シナモンシュガー

  •  グラニュー糖

    大さじ1

  •  粉糖

    大さじ2

  •  シナモンパウダー

    小さじ1

  • ● 油

作り方

  • <下準備> ・5×17cm角に切ったワックスペーパーを12枚用意する。 ・紙袋にシナモンシュガーの材料を入れて混ぜておく。

  • 1

    鍋に牛乳とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けて沸騰直前になるまで温める。強力粉をふるい入れて火を少し弱め、木ベラで混ぜながら約1分火を通す。生地がひとつにまとまり、鍋底からはがれるようになればよい。

  • 2

    火からおろし、溶いた卵を2回に分けて加えながら混ぜ、バニラオイルで香りをつける。粗熱がとれたら、直径13mmの星口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 3

    ワックスペーパーの上に(2)を15cm長さに絞り出し、160~170℃に熱した揚げ油の中にペーパーを上にして入れる。ペーパーがはがれてきたらとり除き、こんがり色づくまで揚げる。

  • 4

    油をきり、手早くシナモンシュガーの入った紙袋に入れてまぶす。

アドバイス

  • 強力粉を使うとカリッと揚がります。(ない場合は薄力粉でもよい)

  • 生地がまとまったら火からおろして、ぬれ布巾にとり卵を加えます。

  • 揚げ時間は4~5分ゆっくり時間をかけて、すぐにシナモンシュガーをまぶします。

  • 絞りは星口金を使います!丸口金を使って揚げるときは、破裂や油ハネに注意しましょう。

このレシピの先生

中村 なかむら ふみ 先生