L o a d i n g . . .
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュー糖
20g
バター
40g
塩
ひとつまみ
卵
1個
牛乳
35ml
生クリーム
35ml
炒り白ごま
20g
● 打ち粉(強力粉)
<下準備> ・バターは2cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 ・卵、牛乳、生クリームは合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
1
フードカッターによく冷やした薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、スイッチを入れて軽く混ぜる(これでふるったことになる)。
2
冷やしたバターを加え、スイッチを入れてサラサラになるまで混ぜる。指でさわってみてバターの塊がなければ、塩、合わせた卵と牛乳と生クリーム、白ごまを入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
3
台に打ち粉をふって(2)の生地をのせ、めん棒で1.5cm厚さにのばして型で抜く。端はこねないようにして集め、めん棒でのばして再び型で抜き、最後の生地まで使う。
4
オーブンシートを敷いた天板に並べ、210℃で15~20分焼く。焼きたてに好みでホイップクリームやジャムをつける。
材料がよく冷えていれば、生地を休ませずにすぐにのばすことができる。
1.5cm角の角材を両端において伸ばすと作業が正確にできる!
生地をスピードカッターでまとめるのがポイント。
冷たい状態だと休ませずにすぐに型をぬいて焼くことができます。
まず、材料、器具(カッター)すべて冷たくしておくことが基本です!
このレシピの先生
石井 麻理 先生