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番組表

2005

4

1

[ FRI ]

2005

4

1

[ FRI ]

たけのこ、ふき、ベーコンの煮もの

器いっぱいに春がつまっています

牧 弘美

先生

228kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • たけのこ(ゆでたもの)

    1本(300g)

  • ふき(ゆでたもの)

    1/2わ(200g)

  • ベーコン(塊)

    180g

  • しょうが

    1/2カップ

  •  だし汁

    2カップ

  •  酒、みりん

    各大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  塩

    少々

  • 木の芽

    適量

作り方

  • 1

    ゆでたけのこは食べやすく切り、熱湯でさっとゆでて水気をきる。ベーコンは8等分に切り、しょうがは薄切りにする。

  • 2

    鍋に(1)を入れ、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて中火にかける。煮立ったら火をやや弱めてアクをとり、落としぶたをして約15分煮る。

  • 3

    ゆでたふきは5~6cm長さに切って(2)に加え、再び落としぶたをして4~5分煮る。

  • 4

    器に盛り、木の芽を添える。

ベーコンもおいしく食べるために、だし汁を使うのがポイント。 <たけのこのゆで方> たけのこは先端を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込みを入れる。かぶるくらいの水、米ぬかひとつかみ、赤唐辛子1本を加え、根元に竹串がスッと通るようになるまで中火で約1時間ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、水洗いして皮をむき、新しい水につけて冷蔵庫で保存する。 <ふきのゆで方> ふきは鍋に入る長さに切って洗い、塩を多めにふって板ずりし、たっぷりの熱湯に太いものから順に入れてさっとゆで、水煮とって冷ます。両端から皮を引いてむき、新しい水につけておく。

アドバイス

  • ゆでたけのこは根元の方には隠し包丁を入れて横に薄切りにし、熱湯でさっとゆでてぬか臭さをのぞいておきます。

  • ゆでたふきは芯の水気を抜いておくこと。

  • ベーコンは塊のものを求め、うま味が抜けないように必ずだし汁で煮ます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生