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青唐辛子のチヂミ セロリのチヂミ
金 順子
先生
■青唐辛子のチヂミ
青唐辛子
2本
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ(白い部分)
1/4本分
にんじん
少々
むきえび
50g
いかの足とあさりのむき身
(合わせて)30g
もち粉
40g
片栗粉
30g
おろしにんにく
小さじ1/2
溶き卵
1/2個分
塩
少々
だし汁
70ml
韓国風酢じょうゆ
適量
● 油
■セロリのチヂミ
セロリ
3本(約200g)
むきえび
50g
いかの足とあさりのむき身
(合わせて)30g
もち粉
50g
片栗粉
20g
おろしにんにく
小さじ1/2
溶き卵
1/2個分
塩
少々
だし汁
100ml
マヨネーズ
適量
韓国風酢じょうゆ
適量
● 油
餅米を洗って乾燥させ、粉に挽いたもの。韓国食材の店や菓子材料のコーナーで求められる。
こんな風にフラワーベースに入れて元気よく!見た目にもさわやか。
チヂミは小麦粉ではなく、もち粉を使います。
青唐辛子のチヂミのときのようにカリッとさせたいときは、片栗粉の分量を増やします。
セロリは茎と葉を分けて別々に焼いてもよい。
海鮮(いかの足とあさり)はお好みのものを使いますが、あさりは味出しになるので必ず入れて。
多めの油で焼くのがカリット焼き上げるコツです。
韓国ではチヂミは雨の日によく食べるメニューだそうです。
このレシピの先生
金 順子 先生