メニュー
番組表

2005

8

15

[ MON ]

2005

8

15

[ MON ]

きゅうりのみそがらめ

牧 弘美

先生

材料 (4人分)

  • きゅうり

    2本

  • みそ

    大さじ3~4

  • ● 塩

作り方

  • 1

    きゅうりはさっと洗い、塩小さじ1をこすりつけて約10分おき、塩を洗い落として水気をふく。

  • 2

    ラップにみそを広げ、きゅうりをのせて全体にまぶしつけ、きっちりと巻いて30分おく。

  • 3

    (2)のみそを軽くこそげ落とし、食べやすく切る。

ラップで巻くと少量のみそでも味がなじみやすい。 時間がたつと水気が出るので、1日以内に食べきるようにする。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生