メニュー
番組表

2005

8

24

[ WED ]

2005

8

24

[ WED ]

あじフライ 刻み野菜ソース

揚げたてに酸味の効いた野菜ソースをたっぷりかけて食べます

渡辺 有子

先生

333kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • あじ(フライ用に開いたもの)

    8尾(正味240g)

  •  (塩小さじ1/2 こしょう少々)

▼ 衣

  •  小麦粉

    適量

  •  溶き卵

    1個分

  •  パン粉

    適量

▼ 刻み野菜ソース

  •  トマト

    2個(400g)

  •  玉ねぎ

    1/2個(150g)

  •  青唐辛子

    2~4本

  •  塩

    小さじ1/2

  •  粗びき黒こしょう

    少々

  •  レモン汁

    大さじ1

  •  オリーブ油

    大さじ2

  • ● 塩、油

作り方

  • 1

    刻み野菜ソースを作る。 トマトはヘタと種を除いて7~8mm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水にさらして水気を絞る。青唐辛子は小口から薄切りにする。以上をボウルに合わせ、残りの材料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。

  • 2

    あじは塩をふってしばらくおき、水気を軽くふきとってこしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  • 3

    フライパンに多めの油を熱して(2)を並べ入れ、両面をカリッと香ばしく揚げ焼きにし、油をきる。フライパンが小さい場合は数回に分けて揚げ焼きにするとよい。

  • 4

    器にあじフライを盛り、(1)のソースをたっぷりとのせる。

アドバイス

  • あじは塩をふって15分ほどおいて臭みを出し(塩の粒が水滴になる)、ペーパーで水気をふいてから衣をつけます。

  • 揚げ時間は3~5分、きつね色になるまで揚げます。

  • ソースの玉ねぎはペーパーにのせ、塩をふってよくもみ、流水で洗って辛みをとります。

  • ソースを冷たく冷やしておくことも大切、ソースをかけてしばらくなじませて食べてもおいしい。

このレシピの先生

渡辺 わたなべ 有子 ゆうこ 先生