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豚肩ロース肉(塊)
800g
香味野菜(長ねぎの青い部分、しょうがの皮)
各適量
酒
1/2カップ
長ねぎ(白い部分)のみじん切り
2/3本分
すり白ごま
大さじ3
みそ
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
酢
大さじ1
粉山椒
小さじ1/2
粗塩
小さじ1
青じそ
10枚
豚肉のゆで汁
3カップ
トマト
1個
長ねぎ
1/3本
塩
小さじ1
こしょう
少々
豚肉はグラグラ煮立てないようにゆっくり火を通します(クツクツ状態)。
このゆで豚、多めに作ってチャーハンやラーメンなどにも使えます。
8月31日はヤサイの日。つるむらさきは夏が旬のビタミンAや鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。マヨネーズと一緒に摂りましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生