L o a d i n g . . .
えび
12~16尾(300g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
適量
溶き卵
適量
生パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ2
カレー粉
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
きゅうりのみじん切り
大さじ3
ゆで卵
1個
レタスのせん切り
4~5枚分
●塩、油
1
タルタルソースを作る。玉ねぎときゅうりのみじん切りに塩小さじ1/4をまぶして5分ほどおき、水気をギュッと絞る。ゆで卵は殻をむいて白身と黄身に分け、それぞれフォークでつぶす。
2
マヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉、こしょうを混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。
3
えびは尾と一節を残して殻をむき、背ワタをとり、尾の先端を少し切り落として中の水気をしごき出す。腹側に数本切り込みを入れ、上下を軽く引っ張ってまっすぐにする。塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつける。
4
揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れてカリッときつね色に揚げ、油をきる。
5
器にえびフライを盛り、タルタルソースをかけ、レタスのせん切りを添える。
殻をむく。
竹串で背ワタをとり除く。
尾の先端を斜めに切り落とし水気を出す。
腹側に切り込みを入れ、上下にひっぱる(まっすぐになるように)。
えびはさっと水洗いしておきます。
揚げすぎはパサパサのもとです!余熱も考慮して、揚げましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生