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番組表

2005

12

20

[ TUE ]

2005

12

20

[ TUE ]

大豆入り鶏肉と大根の煮もの

たっぷりの大根をやわらか~く

清水 千代美

先生

326kcalkcal

カロリー/1人前

2.1gg

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏手羽元

    8本(450g)

  •  (酒大さじ1/2 しょうゆ大さじ1)

  • 大根

    1/2本(500g)

  • にんにく

    1かけ

  • 大豆(乾燥)

    100g

  •  砂糖

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  • ●ごま油

作り方

  • 1

    鶏手羽元に酒、しょうゆを加え、よくもみ込んでおく。

  • 2

    大根はきれいに洗い、皮ごと大きめの乱切りにする。

  • 3

    鍋に大根と水4カップを入れて強火にかけ、沸騰したら大豆を加えて落としぶたをし、弱火でゆで汁が半量になるまで30~40分煮る。

  • 4

    フライパンにごま油大さじ1と叩いたにんにくを入れて熱し、鶏手羽元の汁気をきって並べ入れ、表面にこんがりと焼き目をつける。これを(3)の鍋に加え、砂糖、しょうゆで調味し、再び落としぶたをして煮汁が1/3量になるまでさらに約30分煮込む。

アドバイス

  • 大豆はもどさず加えてOKです。

  • 大根は煮崩れないように皮をむかずに煮ます。

このレシピの先生

清水 しみず 千代美 ちよみ 先生