L o a d i n g . . .
パスタ(リングイーネ)
300g
あさり(砂抜きしたもの)
400~500g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2本
イタリアンパセリ
3茎
トマトの水煮缶(ホール)
1缶(400g)
●塩、オリーブ油
1
あさりは殻をこすり合わせてきれいに洗い、水気をきる。
2
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
パスタは塩を多めに加えた熱湯に入れ、袋の表示通りにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でゆっくりと炒める。香りが出たらイタリアンパセリの葉をちぎって加え、軽く炒める。
5
(4)にトマトを缶汁ごとと塩少々を加え、中火にして木ベラでくずしながら煮つめ、ソースが半量になったらあさりを加えてさっと煮る。あさりの殻が開いたらパスタの水気をきって加え、ソースを手早くからめて器に盛る。
塩水につけ、新聞紙などをかぶせて暗くしてしばらくおく。
パスタをゆでる塩の量は、水の量の1%、水が3リットルの場合、塩は大さじ2(30g)。
平たいリングイーネはソースがよくからみますが、ないときはスパゲティーニでOK。
パスタをゆでている間に、ソースの準備をします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生