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ブロッコリーとカリフラワーの肉ソース
小川 聖子
先生
267kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
カリフラワー
1/2個(250g)
ブロッコリー
1個(250g)
豚肉(切り落とし)
250g
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
湯
1+1/2カップ
酒
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
●塩、油
ブロッコリーとカリフラワーは、油を加えた湯でゆでるのがポイント(野菜の表面に油膜をつくって、水っぽさを防ぐ)。
カリフラワーは固いので、ブロッコリーより先にゆではじめます。
茹で上がりは冷めないようにホイルなどをかぶせて保温しておきます。
作る手順はまず肉ソースから作りはじめ、とろみをつける前に花野菜をゆで、器に盛ってから、ソースを仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生