L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
800g
大根
1/3本(350g)
にんじん
1本(150g)
里芋
4個
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2
酒、しょうゆ
各大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
●ごま油
1
里芋は泥を洗い落とし、皮つきのままラップをして電子レンジ強に4分かけ、皮をむいて半分に切る。
2
大根とにんじんは皮をきれいに洗い、大根は皮ごと3cm厚さの半月切りにする。にんじんも皮ごと5cm長さに切り、縦2~4つ割にする。しょうがは薄切りにする。
3
鍋にごま油小さじ1を熱してスペアリブの両面を焼きつけ、焼き色がついたら端に寄せて鍋の余分な油をふきとる。
4
(3)に大根、にんじん、しょうが、水をヒタヒタになるまで加え、煮立ったらアクをとり、ふたをして中火で5分煮る。砂糖を加えてひと煮し、みそ、酒、しょうゆ、オイスターソースを加え、中火で約20分煮る。
5
煮汁が半量になったら里芋を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
根菜のおいしさは皮にもあり!表面の泥を落として皮つきのままカットします。
スペアリブの骨からうま味が出るのでだし汁は使わず、水を加えて煮ます。
大根やにんじんに火が通ったら、ふたをはずして、火を強めて汁気がなくなるまで煮ましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生