L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
しょうゆ、酒
各大さじ1
卵
1個
玉ねぎのみじん切り
(小)1/4個分
片栗粉
大さじ4
みょうが
8個
梅肉
大さじ1~1+1/2
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
少々
●片栗粉
1
ボウルに鶏ひき肉を入れ、しょうゆと酒を加えて手で粘りが出るまで練り、卵を加えてよく混ぜる。なじんだら玉ねぎと片栗粉を加えてさらに混ぜ、16等分する。
2
みょうがは縦半分に切り、さらに斜め半分に切る。2切れを1組にして片栗粉を薄くまぶし、(1)の肉だねで包み、形を整える。
3
耐熱皿に(2)の半量を中央を少しあけて放射状に並べ、ラップをかけ、電子レンジ強に4~5分かける。とり出したらそのまま2~3分おいて余熱で火を通す。残りも同様にして火を通す。
4
器にあれば青じそを敷いて(3)を盛り、梅肉だれの材料を混ぜて添える。
電子レンジにかけるときは、耐熱皿の中央を少しあけ、周囲に等間隔に並べるとムラなく火が通る。
切ったみょうがはバラバラにせず、形になるようにセットにまとめておくこと。
肉だねがとても柔らかいので、みょうがを包むときは手水をつけるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生