L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(かたまり)
300g
(粗塩、こしょう各少々)
小麦粉
適量
卵
3個
粉チーズ
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
ガーリックパウダー
少々
しょうゆ
小さじ1
水
小さじ2
ブロッコリー
1個
●油
1
豚ヒレ肉は5mm厚さの薄切りにし、粗塩、こしょうをふる。
2
衣の卵は溶きほぐし、粉チーズとパセリを混ぜる。
3
(1)の肉に小麦粉を薄くまぶし、(2)の卵液にくぐらせる。
4
フライパンに油大さじ3~4を熱し、(3)を並べ入れて弱めの中火で両面を焼く。肉に火が通ったら残った卵液にもう一度くぐらせ、再び両面をさっと焼く。
5
器に盛り、小房に分けてゆでたブロッコリーをつけ合せ、ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
上面の卵液が流れてしまわないように、すぐに肉を返して焼きます(これをもう一度繰り返す)。
卵液を肉にまぶしては焼いてを繰り返し、蒸し焼きの状態にして、火を通すと、肉がふんわりと焼き上げます。
ソースのガーリックパウダーの代わりにタバスコやチリパウダーでもよく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生