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番組表

2007

10

23

[ TUE ]

2007

10

23

[ TUE ]

はまぐりスープごはん

はまぐりのうま味のでたスープが超オイシイ

藤井 恵

先生

291kcal

カロリー/1人前

3.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • はまぐり

    600g

  •  水

    4+1/2カップ

  •  酒

    大さじ2

  •  ナンプラー

    大さじ2+1/2

  •  塩、こしょう

    各少々

  • ごはん

    400g

  •  サニーレタス

    2枚

  •  万能ねぎ

    4本

  •  香菜

    30g

  •  炒り白ごま

    大さじ6

  • ●塩

作り方

  • 1

    はまぐりはバットに入れて海水程度の塩水をヒタヒタに加え、新聞紙などをかぶせて薄暗くし、そのまま3~4時間おいて砂を吐かせる。

  • 2

    はまぐりの殻と殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかける。殻が開いたらすぐにとり出し、殻から身をはずす。ゆで汁はペーパータオルでこして鍋に戻し、火にかけて煮立て、酒、ナンプラー、塩、こしょうで味をつける。

  • 3

    サニーレタスは一口大にちぎる。万能ねぎは小口切りにし、香菜は2cm長さに切る。

  • 4

    器にごはんを盛り、はまぐりの身、サニーレタス、万能ねぎ、香菜、炒り白ごまをのせ、(2)の熱いスープをたっぷり注ぐ。

はまぐりの殻を使って、貝柱をはずし、身を取り出すとよい。

アドバイス

  • はまぐりのスープは、砂が出ていることあるので、一度こしてから、調味すること。

  • はまぐりの身が大きいときは2~4つに刻みます。

  • お酒の後には絶品です!

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生