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番組表

2007

11

16

[ FRI ]

2007

11

16

[ FRI ]

大根と里芋のそぼろ煮

下ゆでなしなのが、ウレシイ。根菜の煮もの

石原 洋子

先生

195kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 大根

    400g

  • 里芋

    400g

  •  鶏ひき肉

    200g

  •  酒

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • ●片栗粉

作り方

  • 1

    大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、縦4つ割にする。里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。

  • 2

    鍋に鶏ひき肉と酒を入れて火にかけ、菜箸でポロポロになるまで炒りつける。水2カップと大根を加え、煮立ったらアクをとり、ふたをして中火で約20分煮る。

  • 3

    (2)に里芋を加え、再び煮立ったらみりん、しょうゆ、砂糖で調味する。落としぶたをして弱めの中火にし、里芋がやわらかくなるまで約20分煮る。

  • 4

    片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶き、(3)の煮汁に様子を見ながら加えて薄くとろみをつける。

里芋は泥を洗い落とし、ザルに上げて表面を乾かしてから皮をむくと、ぬめりが出にくく、手がかゆくならない。

アドバイス

  • 里芋は泥を落として濡れたまま皮をむくとヌルヌルでむきにくいので・・・、買ってきたらすぐに洗って乾かしておくとよい。

  • 煮るときは、落し蓋ときせ蓋もして火を通すとよい。

  • 水溶き片栗粉は様子をみながら加えましょう。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生