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番組表

2007

12

4

[ TUE ]

2007

12

4

[ TUE ]

しじみと水菜の炒めもの

おいしくなった寒しじみのエキスをたっぷりの野菜といっしょに

清水 千代美

先生

169kcal

カロリー/1人前

0.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • しじみ

    400g

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  •  (塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1)

  • 水菜

    1わ(200g)

  • にんにく

    2かけ

  •  紹興酒

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  • ●塩、ごま油

作り方

  • 1

    しじみはヒタヒタの薄い塩水にしばらくつけて砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • 2

    豚肉は食べやすい大きさにきり、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  • 3

    水菜は3cm長さに切り、茎と葉に分けておく。にんにくは叩きつぶす。

  • 4

    フライパンにごま油小さじ2を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。豚肉を加えて焼き色がつくまで炒め、しじみを加えてざっと炒める。

  • 5

    (4)に紹興酒、しょうゆをふり、ふたをして初めは強火、煮立ったら弱めの中火にし、しじみの殻が開くまで炒め蒸しにする。

  • 6

    (5)に水菜の茎を加えてさっと炒め合わせ、しんなりしたら火を止め、水菜の葉を加えて混ぜる。

水菜は根元を切り落としてから、水ボールにつけて、砂や汚れを落としましょう。

アドバイス

  • しじみは塩水につけて砂を吐かせます。

  • 豚肉は味出し役にもなるので、細かく刻んでおきます。

  • ポイントは、水菜のシャキシャキ感を残すことなので、葉先は火を止めてから加えること(余熱で十分)。

  • うま味が凝縮した寒しじみをたっぷりいただいて、年末の疲れた体を癒してあげましょう。

このレシピの先生

清水 しみず 千代美 ちよみ 先生