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番組表

2008

1

4

[ FRI ]

2008

1

4

[ FRI ]

甘えびとマッシュルームのケッパーソース焼き

甘えびをひと工夫して焼く、殻ごと食べられるおもてなしの一品

清水 千代美

先生

157kcal

カロリー/1人前

1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 甘えび

    16尾(400g)

  • 生マッシュルーム

    8個

▼ケッパーソース

  • にんにく

    2かけ

  • ケッパー(酢漬け)

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • パン粉

    大さじ1+1/2

  • パセリのみじん切り

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  • 1

    ケッパーソースを作る。にんにくとケッパーはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。

  • 2

    甘えびはさっと水洗いして水気をふき、頭をつけたまま背側の殻にハサミを入れる。切り口を広げてケッパーソースを少量ずつのせ、パン粉とパセリのみじん切り各少々をふる。頭の部分には塩、こしょうをふる。

  • 3

    マッシュルームは軸をとり、かさの裏側に残りのケッパーソースを等分してのせ、残りのパン粉とパセリのみじん切りをふる。

  • 4

    天板に(2)、(3)を並べてのせ、全体にオリーブ油をふり、200℃のオーブンで7~8分焼く。

焼き方のコツ

(1) えびをさっと洗い、水気をふいてハサミで長いひげを切る。

(2) 背側の殻と頭の間に切り込みを入れる。

(3) 背に縦に切り込みを入れて、舟形にする。

(4) マッシュルームも軸をとり、包丁でくり抜いてくぼみを作る。

頭の堅い殻だけをはずしてガブリと食べましょう。

アドバイス

  • えびの頭も残さず食べたいので、頭には塩、こしょうをふっておきます。

  • このケッパーソース、白身魚や鶏肉にもよく合います。

このレシピの先生

清水 しみず 千代美 ちよみ 先生